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PEPE NERO – BIANCO – ROSA – VERDE – NERO MACINATO

l pepe nero è una spezia utile per favorire la digestione e il metabolismo. Scopri tutti i benefici, le controindicazioni e come usare il pepe nero in cucina per la cura del corpo. 

Il pepe nero è una spezia utile per favorire la digestione e il metabolismo. Non tutti sanno però che può essere utilizzata anche per uso interno, per massaggi muscolari e rilassanti. Scopriamola meglio.

Da una particolare lavorazione dei frutti del Piper nigrum, una pianta della famiglia delle Piperaceae originaria dell’India, si ottiene la spezia che conosciamo come pepe nero.
Dagli stessi frutti, attraverso procedimenti di lavorazione diversi, si ottengono anche altre specie di pepe: il pepe bianco e il pepe verde.
Quello che chiamiamo invece pepe rosa è il frutto di un’altra pianta (lo Schinus molle) ed è una spezia dal sapore molto più delicato usata prevalentemente per le sue qualità decorative.

Il pepe nero viene prodotto dai frutti acerbi del Piper nigrum che vengono sbollentati e lasciati essiccare al sole per circa 10 giorni: in questo modo i grani si disidratano, anneriscono e assumono il tipico aspetto rugoso.

Il pepe nero figura tra i rimedi della medicina ayurvedica ed è una delle tre spezie che compongono il “Trikatu” (le altre sono zafferano e pepe lungo) utilizzato per favorire la digestione e stimolare il metabolismo.

Effettivamente la piperina, l’alcaloide contenuto nel pepe, rende la spezia stimolante, tonica e stomachica e, stimolando la secrezione di succhi gastrici, facilita il processo digestivo e agevola l’assorbimento dei nutrienti traendo il massimo beneficio dal cibo ingerito.

Sconsigliato in caso di gastrite, ulcera o emorroidi perché irrita le mucose.

Un effetto del pepe nero è anche quello di stimolare la termogenesi, per questo è considerato un ottimo coadiuvante nelle diete dimagranti e per combattere l’obesità.

Il pepe nero ha inoltre proprietà antisettiche, espettoranti e rientra perfino tra i cibi afrodisiaci. Questa spezia sarebbe preziosa anche per combattere la depressione, sembra infatti che la piperina stimoli la produzione di endorfine nel cervello e agisca come un antidepressivo naturale.

L’utilizzo del pepe nero è molto diffuso anche per uso esterno: la piperina che contiene sembra efficace nel combattere la vitiligine, nei centri benessere è usato nei trattamenti eudermici e per massaggi muscolari e rilassanti, mentre un bagno con essenza di pepe nero stimola la sudorazione e contribuisce alla depurazione dell’organismo.
Anche in caso di contusioni il pepe nero può risultare un buon rimedio naturale per togliere il gonfiore e diminuire il dolore con degli impacchi freddi.

CANNELLA A STECCHE E MACINATA

CANNELLA: LE SUE PROPRIETA’ CURATIVE

La cannella, oltre a prestarsi a diversi usi in cucina, offre anche molti benefici per la nostra salute. Gustosa e sana, questa spezia è un ottimo rimedio naturale versatile e adatto a diverse situazioni. Le proprietà terapeutiche della cannella sono molte e conosciute già nell’Antico Egitto e dai Romani. È un potente antiossidante naturale, stimola la circolazione sanguigna e contribuisce a combattere il colesterolo. Ha proprietà antibatteriche (sfruttate nell’Antico Egitto per l’imbalsamazione dei defunti), antisettiche, stimolanti e digestive.

Un vero toccasana per il nostro organismo sono Miele e cannella  per rafforzare il sistema immunitario e combattere raffreddore, tosse e mal di gola. Inoltre sono un ottimo mix per perdere peso: bere ogni mattina e ogni sera, mezz’ora prima di fare colazione e di coricarsi, una tazza composta da un cucchiaio di ciascuna di queste due sostanze può infatti aiutare a sgonfiare e drenare, velocizzando il processo di dimagrimento. Potete anche scegliere di assumere un cucchiaio di miele con della spolverata di cannella in polvere.

La tisana zenzero e cannella rappresenta un altro mix perfetto dalle proprietà terapeutiche e curative. Uno dei principali benefici di questa unione consiste nella cura di raffreddori, infiammazioni articolari e del classico senso di gonfiore e pesantezza. Per questa ragione, infusi e tisane a base di cannella e zenzero sono un vero toccasana per dimagrire e perdere peso placando anche il senso di fame nervosa.
Secondo recenti studi sembrerebbe utile per chi è affetto da diabete di tipo 2 per la presenza di un particolare polifenolo che avrebbe un’azione simile a quella dell’insulina. Questo può essere di beneficio anche per i non-diabetici: permette infatti di evitare il picco di zuccheri nel sangue e la successiva caduta, generalmente responsabile dell’insorgere di stanchezza, mal di testa e nausea.

Grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, questa preziosa spezia è anche un ottimo rilassante muscolare: allevia i crampi e agisce come palliativo contro i dolori mestruali. Ma non è tutto. Essendo ricca di manganese, la cannella svolge anche un ruolo chiave nella assorbimento di calcio e nella formazione delle ossa e del tessuto connettivo.

Sempre grazie alle sue proprietà sfiammanti, rappresenta un ottimo digestivo: combatte infatti nausea e agisce contro gonfiore di stomaco, rappresentando un alimento perfetto nella lotta alla perdita di peso.

La cannella gode anche di proprietà antiossidanti: aiuta così a ridurre i danni dell’invecchiamento e ti protegge dall’attività dei radicali liberi. Questa spezia può fare infatti miracoli per la pelle, grazie soprattutto alle sue proprietà antibatteriche e anti-microbiche. È ad esempio un aiuto valido aiuto per chi soffre di acne.
Se non consumata entro dosi limitate, la cannella può presentare delle controindicazioni; inoltre meglio evitarla durate il periodo della gravidanza, in quanto potrebbe potrebbe stimolare le contrazioni uterine.

CUMINO MACINATO

I semi di cumino hanno delle grandi proprietà benefiche sulla salute e possono aiutare l’organismo in tanti modi diversi:

  • Contengono tantissimi antiossidanti, soprattutto se assunti sotto forma di semi interi.
  • Sono degli ottimi integratori di ferro, cosa che li rende particolarmente utili soprattutto in caso di anemie o durante il periodo mestruale.
  • Aiutano a ridurre il colesterolo.
  • Assunti sotto forma di decotto, favoriscono la digestione, stimolando la produzione di enzimi nel pancreas e il metabolismo. Inoltre aiutano ad eliminare i gas intestinali e ad alleviare dolori e crampi.
  • Aiutano a disintossicare l’organismo: stimolano la digestione e il transito intestinale e le tossine presenti nel corpo sono espulse più in fretta.
  • Svolgono un’azione antitumorale, proteggendo soprattutto stomaco e fegato.

Dal cumino si ricava anche un olio essenziale utilizzato soprattutto come rimedio per le forme influenzali respiratorie, come tosse e raffreddore, e anche per fare massaggi per lenire il gonfiore e il dolore delle infiammazioni dei muscoli. Anche l’olio estratto dai semi si può utilizzare allo stesso modo.

CURCUMA MACINATA

  • È antiossidante.
  • Aiuta a disintossicare fegato e intestino.
  • Ha effetti antiodolorifici e antinfiammatori.
  • Rafforza il sistema immunitario.
  • Previene alcuni tipi di tumori.
  • Aiuta a contrastare colesterolo e zuccheri nel sangue.
  • È anti-stitichezza.
  • Ha doti antibatteriche.

CURRY

Il curry, grazie appunto alla curcumina che contiene, ha le proprietà di alleviare l’affaticamento del fegato, proteggere lo stomaco e l’intestino e ridurre i fastidi collegati all’artrite e ai reumatismi. Il curry in particolare fa bene alla digestione e disinfetta

NOCE MOSCATA INTERA

Proprietà e benefici della noce moscataLa noce moscata stimola la digestione, è carminativa, antisettica e attenua alcuni disturbi come vomito, nausea ed è utile contro la diarrea. … L’olio estratto dalla noce moscata è efficace, per uso esterno, contro dolori nevralgici e reumatici

PEPERONCINI INTERO

Il peperoncino migliora la circolazione, è un ottimo cardioprotettivo, ha proprietà di vasodilatatore anticolesterolo. … Ricco di una vitamina, la vitamina C; fu proprio studiando gli effetti del peperoncino che lo studioso ungherese Szent Gyorgyi scoprì questa importantissima vitamina.

ROSMARINO

È una pianta ricchissima di oli essenziali (pinene, conforene, limonene) flavonoidi, acidi fenolici, tannini, resine, canfora e contiene anche l’acido rosmarinico dalla proprietà antiossidante

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